Понедельник, 20.11.2017, 20:25 | Приветствую Вас Гость

.

Главная » 2017 » Январь » 31 » Скандинавская ходьба
12:34
Скандинавская ходьба
В последнее время популярным становится увлечение скандинавской (финской) ходьбой - простым видом спорта, доступным всем, независимо от уровня подготовки, здоровья, возраста и веса.
Жители микрорайона Куликовский не отстают от моды и интенсивно осваивают пришедшее в Россию веяние. Каждый вечер здесь на улицах можно встретить группу пожилых людей, которые активно передвигаются с помощью палок.
«Начинали с того, что выходили с соседками на обычные прогулки, подышать свежим воздухом, пообщаться, а потом пришла мысль заняться скандинавской ходьбой, ведь это несомненная польза для организма. Первое время лишь несколько человек нашли в себе смелость выйти с палками. На нас удивлённо смотрели прохожие», - рассказывает Зоя Алексеевна Полякова.
Идея заниматься посильным для людей пожилого возраста спортом возникла не так давно – около двух месяцев назад. «Узнав, что существует такая разновидность физической тренировки, решили подробнее ознакомиться: чему она способствует, каковы её особенности», - пояснила Валентина Николаевна Глазунова.
Оказалось, всё очень просто – никаких особых навыков и экипировки для занятий не требуется, кроме удобной обуви и специальных палок. Впрочем, вполне подойдут и обычные лыжные, главное, чтобы они были подобраны подходящей длины для роста человека. Плюсов у скандинавской ходьбы большое количество, но главное – она имеет оздоровительный эффект, укрепляет мышцы, способствует общему тонусу. Кроме этого, занятия помогут тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Желание Зинаиды Фёдоровны Кузнецовой заниматься скандинавской ходьбой поддержал сын Евгений вместе со снохой Оксаной и даже привезли те самые телескопические палки, о которых пенсионерки читали в интернете.
За небольшой период группа активистов заметно пополнилась – сейчас их 15 человек. Возраст самого старшего приверженца здорового образа жизни - 70 лет, вливается в ряды «скандинавов» и молодёжь. Ольга Андреева, например, приходит к назначенному времени в Куликовку из Пушкарей, чтобы вместе с единомышленниками пройти привычный маршрут.
«Ежедневный путь составляет 4-5 км, на это в среднем затрачивается 1,5 часа. Конечно, каждый сам регулирует километраж в зависимости от самочувствия и каких-либо других факторов. Но в основном всегда мы дружной группой следуем с одной улицы на другую, где присоединяются остальные», - говорит Ольга Анатольевна Косых.
К слову сказать, движению транспорта спортсмены абсолютно не мешают. Они дисциплинированно двигаются, уступая дорогу автомобилистам.
Для Лидии Николаевны Сосновой подобная ходьба не в новинку, она давно ею увлекается. Женщина строго следит за здоровьем, регулярно посещает бассейн и выполняет другие физические упражнения.
Тамара Фролова с нетерпением ждёт вечера, когда часы покажут заветное время для выхода на улицу. «У меня уже выработался своеобразный рефлекс. После прогулки испытываешь приятную усталость, организм насыщается кислородом и будто обновляется, повышается настроение, улучшается сон», - делится впечатлениями Тамара Владимировна.
Действительно, польза от скандинавской ходьбы несомненная, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы её сторонников. Заниматься таким простым видом спорта могут все, от мала до велика, в любое время года. Организовать себя на прогулки и взять в руки палки могут даже те, кто не решается посещать тренажёрный зал. Немного изменив знакомую всем фразу, посоветую: лучше взять и попробовать, чем сто раз услышать.
О. ВАСИНА.
Фото И. Толстиковой.

На снимке: вот так, с пользой для здоровья,
проводят досуг герои статьи.
Материалы из районной газеты Завета Ильича.
Просмотров: 47 | Добавил: Irina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Расскажи друзьям
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Облако тегов
Наши друзья
Кто на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Липецкий рейтинг: Посетителей всего Рейтинг TopSport Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск

Каталог сайтов белый

Архив записей