Понедельник, 25.09.2017, 03:40 | Приветствую Вас Гость

.

Главная » 2017 » Январь » 31 » ТРЕНЕР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
12:36
ТРЕНЕР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
Анатолий Иванович Кровопусков многого добился в футболе. Более того, он стоял у его истоков в далёкие советские годы. Накануне 65-летнего юбилея тренер встретился с корреспондентом «районки».

Анатолий рос в большой и дружной семье. Родители воспитывали 10 детей, за что мама Мария Петровна была награждена Золотой звездой «Мать-героиня». Повзрослев, братья и сёстры освоили различные профессии: есть среди них педагоги, врачи, инженеры и… спортсмен.
«Во времена моего детства подрастающее поколение воспитывалось во дворе, где гоняли мяч и шайбу. Без спортивных игр не представляли ни одного дня», - рассказывает Анатолий Иванович.
Шустрого 14-летнего паренька, «засветившегося» в лыжных гонках и в «Золотой шайбе», выделявшегося среди сверстников разумной игрой, скоро заприметили, пригласили во взрослую сборную хоккейную команду «Химик». С тех пор так и пошло: зимой – хоккей, летом – футбол.
После окончания школы Анатолий сначала работал на ТЭЦ. От военкомата освоил курсы шоферов и затем был призван в ряды ВС, где ему была присвоена военная профессия: химик-водитель.
С 1972 года наступает новый этап в его жизни - открылась Детско-юношеская спортивная школа, куда он был приглашён на должность тренера директором Вячеславом Зениным. Успешно совмещал работу и учёбу сначала в Ленинградском техникуме, потом поступил в Тамбовский пединститут.
За годы преподавания в ДЮСШ, став старшим тренером, А. Кровопусков подготовил два выпуска ребят: 1961 г.р. и 1964-1965 г.р.
«Работа тренера – это не только организация учебно-тренировочного процесса, но и участие в повседневной жизни воспитанников. Я всегда вникал в их школьную учёбу и семейные дела, интересовался их успехами и поражениями. И не старался вырастить из них именно спортсменов, главное - чтобы они были порядочными людьми. Хотя многие связали судьбу со спортом», - рассказывает Анатолий Иванович.
Например, бывший ученик Игорь Лысенко стал вратарём липецкого «Металлурга», а в настоящее время – генеральный директор этого футбольного клуба.
Геннадий Гришин – обладатель Кубка СССР, мастер спорта, призёр Чемпионата СССР, участник Европейского Кубка, - играл в том же «Металлурге», затем в смоленской «Искре» и московской «Торпеде».
Владимир Корвяков – призёр республиканских соревнований, игрок команд мастеров «Спартак», «Орёл».
Младший брат Анатолия Кровопускова – Владимир – участник команд мастеров «Металлург» (г. Липецк), «Сталь» (г. Чебоксары), «Металлург» (г. Магнитогорск).
Виктор Агапов – чемпион страны среди студентов (г. Ленинград).
Анатолий Иванович разработал программу подготовки вратарей, подходящую для спортсменов разных возрастов. Те, кто успешно её проходил, играли на уровне I спортивного разряда. Среди таких игроков - Вячеслав Гаврюшин, Сергей Зайцев, Виктор Кусков и другие.
Анатолий Кровопусков был позднее и директором ДЮСШ, и методистом физического воспитания в Гороно, и председателем комитета физкультуры на заводе, и учителем физкультуры в школе № 1.
За время его трудовой деятельности была проведена огромная работа по развитию материально-технической базы, укреплению тренерского состава ДЮСШ. Удалось построить спортплощадку в районе ул. Володарского с футбольным полем, раздевалкой, городком для физической подготовки. Был полностью перестроен стадион – установлены трибуны для болельщиков, хоккейная коробка, беговые дорожки. На базе ДЮСШ открыта секция плавания. По его инициативе вошли «в моду» круглогодичные Спартакиады трудящихся по 9-ти видам спорта. Он готовил команду юношей 2000-2001 г.р., которая стала победителем зональных, а затем областных соревнований по футболу.
Одним словом, вклад знаменитого тренера, всем сердцем болеющего за развитие спортивного движения в районе, огромен. «Работал по принципу: чтобы сегодня было хорошо, а завтра ещё лучше», - говорит он.
1 мая 2012 года Анатолий Иванович сдал полномочия и отправился на заслуженный отдых. Но скучать ему не приходится. Среди его главных увлечений остаётся спорт, занимается также собственной пасекой и читает классическую литературу. Жизнь Анатолия Ивановича неразрывно связана с тихим уголком Данкова – улицей Гоголя, где через пару домов жили его родители. Вместе с супругой всегда с радостью ждут приезда детей, перебравшихся в большие города. Не забывают любимого наставника и воспитанники, которые отзываются о нём как о тренере и человеке с большой буквы.
О. ХАРЛАМОВА.

В 1988 году А. И. Кровопусков был награждён знаком «Отличник народного просвещения».

Районная газета «Заветы Ильича»
Просмотров: 89 | Добавил: Irina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Расскажи друзьям
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Облако тегов
Наши друзья
Кто на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Липецкий рейтинг: Посетителей всего Рейтинг TopSport Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск

Каталог сайтов белый

Архив записей