.

Каталог статей

Главная » Статьи » Ветераны спорта

Курченко Владимир Васильевич

Родился 22 апреля 1955 года в г. Губаха Пермской области.  В 1957 г. семья переезжает в г. Данков. Учась в школе, Владимиру Васильевичу повезло, что учителями физической культуры были такие мэтры данковского спорта как Муратов Г. К. и Зенин В. Е., которые смогли привить любовь к спорту у сотен наших земляков. Так команда по футболу, выступавшая на призы клуба «Кожаный мяч», в составе которой выступал Курченко В.В., под руководством Зенина В. Е., в 1969 г. смогла дойти до всесоюзного финала. И это при том, что в то время не было в Данкове спортивной школе и все держалось на энтузиазме и таланте ребят и их наставников. Кроме футбола в школьные годы Владимир Васильевич увлекается баскетболом, и особенно хоккеем, и с 1971 привлекается за взрослую команду по этому виду спорта.

С 1972 года по май 1973 года работал на Данковской ТЭЦ. 1973-1975 гг. служба в армии. Службу проходил в г. Арзамасе в войсках связи. После армии вернулся на ТЭЦ. А с 1977 года перешел работать на Данковский химический завод, где проработал 30 лет, сначала электромонтером, потом бригадиром, а затем мастером монтажного участка. В то время социальная сфера, и в том числе и спортивная, была развита на ДХЗ очень хорошо. Проходили соревнования между цехами  по всем видам спорта, культивируемых в г. Данкове. Владимир Васильевич принимал участие практически во всех соревнованиях по игровым видам спорта, выступая за команду «Химик». Стоит только отметить тот факт, что команда «Химик» в течении 10 лет занимала первое место в районных соревнованиях по баскетболу. Ну а самым любимым видом спорта Владимира Васильевича был хоккей. И защищая честь Данковского района на  областных соревнованиях в составе хоккейной команды «Химик», он неоднократно становился призером первенства и кубка Липецкой области.

Как говорится талантливый человек – талантлив  во всем. И Владимир Васильевич в полной мере подтверждает это высказывание. Люди старшего поколения помнят его не только как спортсмена, но и как вокалиста ВИА «Славяне», который гремел в советское время на весь Данковский район, да и далеко за его пределами. ВИА «Славяне» неоднократно становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей, а также защитил звание народного коллектива.

Ни для кого не секрет, что развал в нашей стране в 90 годах 20 века, коснулся и спорта. Так и в нашем района на целых 14 лет как вид спорта исчез хоккей. И одним из тех, кто стоял у восстановления этого вида спорта, был Владимир Васильевич, тренируя ребят и своим собственным примером возрождая любовь к хоккею. Но, к сожалению, в нашем климате зима не очень длинная, поэтому занятия собственно на льду проходят всего 3-4 месяца, и иногда и меньше. Поэтому чтобы как вид спорта хоккей развивался и ребята не уходили в другие виды спорта остро встала проблема строительства крытого катка. Идея этого строительства является мечтой Владимира Васильевича и он прилагает большие усилия, доказывая необходимость  крытого катка.

В настоящее время Владимир Васильевич работает энергетиком на спорткомплексе «Данков» и является депутатом районного совета. Награжден многими грамотами различного уровня. Его портрет был помещен на Доске Почета.

TEXT.RU - 96.00%
Категория: Ветераны спорта | Добавил: last_last (12.09.2012)