.

Каталог статей

Главная » Статьи » Ветераны спорта

Карх Александр Фридрихович

Родился 1 января 1949 г. в г. Кушва Свердловской области. Потом семья переехала в Данков. И уже здесь начал заниматься легкой атлетикой. Тренера не было. Но, тем не менее, выполнил норматив 1 спортивного разряда. После школы поступает в Смоленский институт физкультуры, где продолжает успешно заниматься легкой атлетикой. После учебы проходит службу в рядах вооруженных сил тут же, в Смоленске, в спортроте. Выполняет норматив КМС по легкой атлетике. После службы возвращается в Данков. В период 1970-1973 гг.   становится неоднократным чемпионом Липецкой области в стайерских дисциплинах. Успехи Александра Фридриховича не остались не замечены. Он был приглашен выступать за спортклуб СКА (спортивный клуб армии), сначала в г. Калининград, а затем в г. Ригу, где и прожил до 2000 г.  В 1975 г. выполнил норматив мастера спорта по офицерскому многоборью (плавание, бег и стрельба), а в 1976 г. норматив мастера спорта по легкой атлетике (20 000 м.).

За время службы становится 5-кратным чемпионом вооруженных сил по легкой атлетике, неоднократно участвовал в Кубке СССР по легкой атлетике и в других соревнованиях самого высокого ранга.

По возвращении в Данков появилась потребность передать весь свой богатый опыт молодому поколению. И в 2006 г. поступает предложение от областной комплексной спортшколы (ОК ДЮСШ) организовать секцию легкой атлетики.

Уже через год появились первые успехи. Команда девочек стала серебряным призером на всероссийских соревнованиях по мини-экидему (эстафетному бегу). С приходом Александра Фридриховича на тренерскую работу команда учащихся Данковского района, начиная с 2007 г. всегда становилась призером областных соревнований по кроссу, а в 2010 г. и выигрывала эти соревнования. Здесь хочется отметить, что Александр Фридрихович занимается не только со школьниками, но и готовит команду Данковского района по кроссу для выступления в областном первенстве  среди всех возрастов. То же с неизменным успехом. (А на момент написания этой статьи наша команда вернулась с этих соревнований с 1 местом в чемпионате Липецкой области по кроссу!!!).

Среди многих воспитанников Карха А. Ф. хочется выделить следующих: Титеева Виталия, неоднократного чемпиона Липецкой области по легкой атлетике, призера первенства ЦФО по легкой атлетике среди школьников в г. Владимире; Фомичеву Марию, многократную чемпионку Липецкой области на дистанциях 1500 м. и 3000 м. среди школьников, участницу чемпионата России по легкой атлетике, где смогла занять довольно высокое 6 место, стоит сказать, что Фомичева Мария, закончив школу, поступила в Липецкий педагогический университет  на факультет физвоспитания, и кто знает, может скоро вернется в наш город, развивать и дальше легкую атлетику; Зубкова Дениса, чемпиона области на 800 м.

Время не стоит на месте и уже появились новые звездочки легкой атлетики в нашем районе. Володина Татьяна – чемпионка области на 800 и 1500 м., Фролов Николай, входящий в тройку призеров на дистанциях 400 и 800 м., участник международных соревнований по легкой атлетике в г. Санкт – Петербург. И многие другие.

В 2012 г. Александр Фридрихович переходит на работу в ДЮСШ г. Данкова, где продолжает свою плодотворную деятельность. И если вы идете по улицам нашего города и видите юношу или девушку в спортивной форме, бегущих с огромной скоростью мимо вас, то это значит, что очередное дарование Карха А. Ф. готовится к важным соревнованиям и кто знает каких высот оно добьется!

TEXT.RU - 94.44%
Категория: Ветераны спорта | Добавил: last_last (25.04.2012)