.

Каталог статей

Главная » Статьи » Ветераны спорта

Лушняк Александр Николаевич

Родился 24 июня 1952 г. в с. Донское Задонского района Липецкой области. Учился в средней школе с. Донское. Учитель физкультуры Торжанов Василий Григорьевич с детства прививал любовь к спорту и физической культуре. Больше всего Александру нравились занятия легкой атлетикой, гимнастикой, волейболом. Зимой катание на лыжах, летом плавание на р. Дон. Чемпион области по пионерскому многоборью «Дружба».

Второй толчок к занятиям спортом дал дядя Бровкин В., закончивший в свое время Ленинградский техникум физической культуры. Он посоветовал поступать после 8 класса в Брянский техникум физической культуры. Куда и поступил Александр в 1967 г. Здесь продолжаются занятия гимнастикой и легкой атлетикой. Выполнил норматив II разряда по гимнастике. По окончании в 1970 г. Получил распределение в Долгоруковский район тренером по легкой атлетике.

1971 – 1973 служба в армии. На западной Украине в г. Луцке в ракетных войсках стратегического назначения.

В 1973 г. поступает в Липецкий педагогический институт на факультет физического воспитания. В институте был старостой группы. Продолжает занятия гимнастикой и легкой атлетикой. На 2 курсе женится, рождается сын Андрей.

В 1977 со всей семьей переезжает в г. Данков. Здесь начинает работать учителем физкультуры в СШ №1. Кроме занятий по программе, занимается с ребятами своими любимыми видами спорта: волейболом, гимнастикой, лёгкой атлетикой. Из учеников Александра Николаевича хочется выделить следующих: Печенкина Алексея, Баскакова Виктора, Костина Алексея, Ульянова Алексея, Кузина Евгения и многих, многих других, которые не бросили занятия спортом и после учебы в школе. Из результатов работы можно выделить хотя бы то, что команда школы по волейболу становилась чемпионом города на протяжении 3 лет подряд.

В 1981 г. становится председателем городского спорткомитета. С 1982 организует и проводит «День бегуна», аналог современного «Кросса Нации». В соревнованиях принимали участие и школьники и взрослые, определялись чемпионы и призеры в разных возрастных категориях, пробег осуществлялся по улицам города, принимало участие до 3 тысяч человек!!! Проводит городские чемпионаты по футболу, волейболу, баскетболу, хоккею, в каждом принимает участие по 10-12 команд городских организаций и учреждений. Стоит отметить работу в зимнее время года. В декабре месяце проводилось официальное открытие зимнего сезона. Многолюдно было на соревнованиях по лыжам. Одновременно давался старт на 4 дистанциях. Работал буфет, играла музыка, всех желающих участников и зрителей до места соревнования доставляли на автобусах. Проводились зимние спартакиады: коньки, лыжи, зимнее многоборье ГТО.

С 1994 г. становится председателем районного спорткомитета. В этот период времени, кроме рутинной работы, хочется отметить подготовку команд для участия в областных спартакиадах трудящихся, где команда Данковского района с самого начала этих соревнований, показала, что будет бороться за самые высокие места. И этих мест добивалась.

С 2004 г. работа в спорткомплексе «Данков» на должности спорт инструктора. Все соревнования по игровым видам спорта, проводимые на базе СК «Данков», проходят при непосредственном участии Александра Николаевича, который является главным судьей этих соревнований.

С 2010 г. Заместитель директора в спорткомплексе «Данков».

В 2012 г. Выходит на пенсию.

В 1996 г. Присвоено звание «Отличник физической культуры и спорта российской федерации». Обладатель звания «Ветеран спорта».

Высокие педагогические и организаторские способности не могли не повлиять и на членов семьи Александра Николаевича. И не случайно его сыновья Андрей и Максим связали свою жизнь со спортом. Старший сын Андрей серьезно занимался плаванием, выполнил норматив КМС, защищал и продолжает защищать честь района в соревнованиях по волейболу, неоднократный участник и победитель областных спартакиад. Младший Максим игрок команды ФК «Данков», победителя и призера многих областных соревнований.

TEXT.RU - 94.83%
Категория: Ветераны спорта | Добавил: last_last (09.02.2012)